История художника из Новой Каховки, который в оккупации стал волонтером

Новокаховчанина Максима Кильдерова знают не только в родном городе, но и по всей Украине. Свою жизнь он не представляет без творчества, а его работы можно было увидеть на популярных всеукраинских арт-фестивалях «Мицелий» и «Гогольфест». Сейчас же, во время оккупации родной Новой Каховки, Максим объединился с единомышленниками в мощное волонтерское движение, стараясь помогать всем, кто в этом нуждается. Подробнее об этом читайте на сайте khersonski.

«Медиа и волонтерская помощь» — мощное оружие

Как вспоминает Максим, видеообращение Путина о «спецоперации» в ночь на 24 февраля отобрало у него сон. Когда же удалось поспать несколько часов, в Новую Каховку уже заехали танки и бронетранспортеры с флагами Российской Федерации.

С первых дней оккупации Максим принял решение не молчать, рассказывая как горожанам, так и всему миру о ситуации в родном населенном пункте. Со временем на связь вышли единомышленники, с которыми, объединившись, было создано волонтерское движение.

По словам Кильдерова, информирование новокаховчан о происходящих событиях и помощь нуждающимся в еде и лекарствах получили положительный эффект. Во-первых, из-за нехватки достоверных данных многие впадают в панику и отчаяние. Поэтому главной задачей, по мнению художника, является поддержание морального духа его земляков. Не менее важным занятием стала волонтерская деятельность: неравнодушные люди стараются помогать всем, что представляется возможным.

Вначале у команды волонтеров были проблемы с передвижением по городу. Ведь ту или иную помощь в условиях дислокации российских военных перевозить по Новой Каховке было крайне опасно. Решение нашли в договоренности со священником местной церкви. Он поддержал идею активистов и согласился осуществлять перевозки на собственном микроавтобусе. В полном убранстве, с наклейкой красного креста на кузове, батюшки перемещались по городу, а за ними – волонтеры. Особенно важно было доставлять людям жизненно важные лекарства, которые они просили купить. Также на гемодиализ в микроавтобусе священника была доставлена женщина. Если бы этого не произошло, через 5 дней она бы скончалась.

Находится время и на творчество

Разумеется, волонтерская деятельность новокаховчан не обошла поле зрения российских военных. Через 10 дней, в сопровождении вооруженных силовиков, к ним пришел репортер с видеокамерой и попросил засвидетельствовать, что их город не бомбят и никто им не препятствует заниматься волонтерством. На вопрос, могут ли они отказаться от комментариев и получив положительный ответ, ребята решили ничего не говорить. А когда те ушли, сделали соответствующие выводы: их местопребывание сдали.

И хотя большинство свободного времени Максим уделяет волонтерству, есть в его графике время и на творчество. Главное, считает художник, не сидеть без дела, лихорадочно смотря телевизор: помогать всем, чем можешь в силу собственных возможностей.

Вскоре Кильдеров хочет нарисовать большую картину на полотне, которое купил ещё до войны. А пока – поделился фотографией разукрашенного им подбитого танка с подписью: «Война войной, а искусство – по расписанию».

История художника из Новой Каховки, который в оккупации стал волонтером

Новокаховчанина Максима Кильдерова знают не только в родном городе, но и по всей Украине. Свою жизнь он не представляет без творчества, а его работы...

Еще один херсонец успешно выступил на шоу «Голос страны»

Херсонцы продолжают покорять популярное телевизионное шоу «Голос страны». В минувшее воскресенье, 14 февраля, на этапе слепых прослушиваний успешно себя проявил наш земляк Глеб Пархоменко....