Большое количество разнообразных фестивалей, которые ежегодно проходят в Херсонской области, является очевидным доказательством того, что жителям этого южного украинского края есть что показать и чем удивить всю страну. Каждое такое мероприятие по-своему интересно и увлекательно, имеет свои цели и конкретные задачи. Отталкиваясь от своих увлечений, каждый житель области может без проблем выбрать несколько фестивалей, которые обязательно захочет посетить. Детали – на сайте khersonski.
Среди всего этого фестивального разнообразия есть одно мероприятие, которое придется по душе, наверное, каждому украинцу. Это – «Таврия-борщ». Уже из самого названия можно догадаться, что речь идет о фестивале борща, где будет возможность не только посмотреть на разные интерпретации этого известного украинского блюда, но и отведать их.
Характеристика фестиваля
«Таврия-борщ» – это, пожалуй, один из самых атмосферных фестивалей, которые проходят в Херсонской области. Хозяйки из разных районов области съезжаются, чтобы показать свое кулинарное мастерство и накормить всех желающих ароматным и сытным борщом.
Такой замечательный праздник собирает немало зрителей, которые не прочь открыть для себя новые вариации хорошо знакомого блюда и отдохнуть на природе. Такой фестиваль включает не только приготовление и дегустацию борща, но и разные интересные выставки. К примеру, там можно будет приобрести украинский народный оберег или другие национальные изделия, изготовленные своими руками. Мастера из разных уголков Херсонщины собираются и презентуют свои работы, создавая на фестивале длинные ряды с большим выбором товаров на любой вкус.
В рамках этого фестиваля каждый район представляет свой борщ и затем почетное жюри, в которое обязательно входят опытные шеф-повара, выбирает победителя. Определить лучшее блюдо всегда очень сложно, ведь у каждого из них есть свои преимущества.
Внимание уделяется не только вкусовым качествам, но и должной презентации. Поэтому важно не только сварить вкусный, оригинальный борщ, но и достойно его представить.
Этот фестиваль оставляет приятные воспоминания и положительные впечатления всем, кто там побывает. Удивительные ароматы, разносящиеся повсюду, прекрасное настроение, много улыбающихся и приветливых людей, музыка – все это вместе просто не оставляет гостям другого выбора, кроме того, чтобы наслаждаться атмосферой и праздновать.
Чем удивляют хозяйки Херсонщины?
Этот фестиваль проходил уже не один раз и, как ни странно, каждый раз херсонские хозяйки имеют чем удивить экспертов. Существует множество различных рецептов такого популярного в Украине блюда как борщ. Посетив фестиваль, удастся отведать и знакомые по вкусу борщи, и более современные, оригинальные интерпретации.
Например, в 2021 году победителями фестиваля стали представители Тавричанской территориальной общины, которые готовили шпундру – сухой казацкий борщ со свекольным квасом. Он стал настоящим открытием как для экспертов, так и для гостей, которые его пробовали.
Кроме шпундры, можно было отведать борщ с клецками, вишнями, грибами, клюквой и даже с жареными бычками. То есть вариантов было очень много и все удивляли своим кулинарным замыслом.
Поэтому если будет желание посетить настоящий украинский праздник борща и искусства, то стоит посетить этот интересный фестиваль на Херсонщине. Он сможет оставить приятные воспоминания и запомниться надолго.